Von Multitasking bis Storytelling

In der festlich dekorierten Aula unserer Schule bekamen die Jungbarkeeper und Jungsommeliers ihre Zertifikate verliehen

„Wein kann Ihr Leben verlängern! Dieser Spruch in einer Eurer Weinkarten hat mir besonders gefallen“ meinte Schulleiter MMag. Dr. Rudi Schneeberger in seiner launigen Ansprache an die Schülerinnen und Schüler. „Im richtigen Maß genossen, natürlich“.


Diese Feierstunde in der die Schülerinnen und Schüler der 4 HL a und 4 HL b Klasse ihre Zertifikate für die erfolgreich abgelegten Zusatzausbildungen erhalten haben, sollte auch die Wertschätzung der Schule gegenüber den Leistungen der jungen TouristikerInnen zum Ausdruck bringen.

„Es war manchmal sicher mühsam“, so Dr. Schneeberger, „und es hat im Lauf des Jahres sicher auch Durchhänger gegeben. Aber was ihr insgesamt geleistet hat, verdient unseren großen Respekt“. Der Dank ging auch an die beiden Ausbildungsleiter, Dipl. Päd. Marlies Ebenführer-Nahmer (Bar) und Dipl. Sommelier Günter Gaderbauer, die die beiden Klassen unterrichtet und auf die große Prüfung vorbereitet haben.

Manche der Bar- und Weinkarten, die zur Prüfung erstellt worden waren, sind echte Kunstwerke und auch an kreativen Namen für die Szene-Bars von morgen hat es nicht gefehlt: sollte jemals in der Bar „Romeo und Julia“ etwas schief laufen, dann steht nebenan die „Emergency Bar“ zur Hilfe bereit!

In Anwesenheit von Jurymitglied Mike Störinger, Barchef im KuK-Hofbeisl und an diesem Tag Geburtstagskind, bekamen 3 Kandidaten sogar zwei Diplome mit Auszeichnung: rund 20 Schüler*innen haben beide Zusatzausbildungen absolviert, Miriam Grabner, Michaela Stangl und Johannes Aschauer sogar beide mit Auszeichnung!

„Auf der ganzen Welt sind diese Zusatzausbildungen gefragt“ resümierte Schulleiter Schneeberger, „das konnte ich selbst auf allen Kontinenten erfahren“. Und fügte hinzu: „Ihr habt Euch als echt multitaskingfähig erwiesen, denn Ihr habt in einer stressigen Prüfungssituation sowohl Fragen beantwortet, Cocktails erklärt und Weine vorgestellt und gleichzeitig tolle Geschichten über die Winzer, ihre Weingüter und die Landschaften erzählt. Das ist ein Geschenk für jeden Gast. Und bei Euren Menüvorschlägen zum Wein ist uns der Mund wässrig geworden …“

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