28/03/2023 von Sabine Nöbauer 0 Kommentare
Österreichweites Bundesfinale des Jungsommelier-Wettbewerbs
Die Tourismusschulen bewährten sich als Gastgeber: Österreichweites Bundesfinale des Jungsommelier-Wettbewerbs fand in Bad Ischl statt.
34 Schülerinnen und Schüler aus Österreich trafen sich letzte Woche in unserer Schule, um die beste Jung-Weinkennerin (Jung-Sommelière) und den besten Jung-Weinkenner (Jung-Sommelier) Österreichs zu küren
Nachdem Herr Dir. Wolfgang Falkensteiner die Kandidatinnen und Kandidaten ihre Betreuerteams, das Organisationskomitee mit Frau Mag.a Dorith Knitel als Vertreterin des Bundesministeriums für Bildung Wissenschaft und Forschung sowie zahlreiche Sponsoren begrüßt hatte, begannen die Prüfungen.
Zuerst mussten die Jugendlichen ihren Lieblingswein vorstellen und die sensorische sowie die theoretische Prüfung absolvieren. Die sensorische Prüfung war eine besondere Herausforderung für die Nase – mussten doch aus 15 Rebsorten fünf erkannt werden.
Am Abend wurden im Rahmen eines Gala-Diners die 15 Finalistinnen und Finalisten bekannt gegeben, die am nächsten Vormittag vor Publikum ein Rotwein-Service durchführen sowie eine Weinbegleitung zu einem Menü zusammenstellen mussten.
Abgehalten wurde dieser spannende Wettbewerb in der Aula, sodass auch die Klassen unserer Schule zuschauen durften. Ganz gespannt beobachteten unsere Schülerinnen und Schüler das Geschehen auf der Bühne und zitterten mit den Prüflingen mit, die die gestellten Aufgaben mit Bravour meisterten. Dass die Entscheidung sehr knapp ausgefallen ist, zeigt auch, dass der erste Platz ex aequo belegt wurde, und zwar von Leni Hermann (HLT Retz) sowie Janik Schwarz (HLT Bad Leonfelden). Der hervorragende dritte Platz ging an Florian Luftensteiner (HLT Bad Leonfelden). Die Freude bei den Gewinner*innen war riesengroß.
Das Organisationskomitee lobte bei der Abschlussrede die Tourismusschulen Bad Ischl und bedankte sich bei allen Beteiligten für die professionelle Durchführung dieses Events. Extra hervorgehoben wurde auch das wundervolle Essen beim Gala-Diner mit exklusiver Weinbegleitung, das die 4. Jahrgänge mit den Praxislehrkräften gekocht und serviert hatten.
Man freue sich schon sehr auf das nächste Jahr und sei neugierig, wo das Wein-Sommelier-Finale 2024 stattfinden werde.
Kommentare
Einen Kommentar hinterlassen