Ischler Gastrotalente begeisterten am Wolfgangsee

Die Schülerinnen und Schüler der „Talenteschmiede – TS Bad Ischl“ konnten beim Galaabend im „EQ“ der Schafbergbahn ihr Publikum mit 5 fantastischen Gängen verwöhnen.

Filmbeitrag Talenteschmiede Galadinner im EQ St. Wolfgang STV1

Zum zweiten Mal luden die Tourismusschulen mit ihrer Talenteschmiede ein  gastroaffines Publikum zu einem 5-Gänge-Galamenü, das keine Wünsche offen lassen sollte und das Publikum restlos begeistern konnte.


„Die Talenteschmiede, das sind Schülerinnen und Schüler von der 1. bis zur 4. Klasse, die einfach sagen: wir wollen noch mehr, wir packen an“ – so formulierte es Dir. Wolfgang Falkensteiner bei seiner Begrüßung. Als erste und einzige Tourismusmusschule Österreichs nehmen die Ischler am europäischen ECHA-Programm zur Hochbegabtenförderung teil und unterstützen so die kreativen Talente der jungen Gastronomen. Dieser Fördertopf ermöglicht zusätzliche Unterrichtseinheiten in Küche, Restaurant und Gastronomiemanagement, erfordert aber auch, dass die betreuenden Lehrer Marlies Nahmer und Lorenz Pesendorfer eine Zusatz-Ausbildung absolvieren müssen, um diesen Kurs, der ausschließlich in der Freizeit und meistens am Abend stattfindet, leiten zu dürfen.

Wie begeistert die jungen Gastronomen an der Arbeit sind, davon konnte sich auch ORF-Journalist Günter Kaindlstorfer überzeugen, der als Moderator eloquent durch den Abend führte und in mehreren Talkrunden zahlreiche prominente Gäste zu Fragen des Tourismus, der Gastronomie und der kreativen Küche interviewen konnte.

Jeweils ein Mitglied aus der Küchenbrigade erläuterte den bevorstehenden Gang, Felix Oppl aus dem 3. Jahrgang  informierte als angehender Jungsommelier die Gäste über die korrespondierenden Weine und Getränke. Dass bei allem Stress die jungen Talente auch Wortwitz und Schlagfertigkeit bewiesen, machte sie nur noch sympathischer.

„Darfst Du denn selbst schon offiziell Wein trinken?“ fragte der Moderator. – „Inzwischen schon“ kam es postwendend zurück. Die Vorspeise, eine White Panther Praline mit Zirtusaromen und Lecce de Tigre Spum „war höllisch zu machen“ meinte Koch Kilian Brunthaler, wurde aber vom Publikum ebenso als wahre Geschmacksexplosion am Gaumen gewürdigt, wie das nachfolgende Wintergemüse in verschiedenen Varianten.

„Diese Vorspeise, das war gelebte Begabtenförderung“ strahlte auch Barbara Göbl als Vertreterin  der Bildungsregion Gmunden-Vöcklabruck. Und Fachvorstand Günter Gaderbauer, der federführend hinter der Talenteschmiede steht, lobte seine Mädels und Burschen für ihren Einsatz und ihre Belastbarkeit: „Gestern wars schon brutal stressig, aber heute strahlen sie und alles klappt reibungslos“ meinte er zufrieden.

Drei Bürgermeister*innen und EU-Abgeordneter Hannes Heide würdigten ebenso die Leistungen der Ischler Tourismusschule, wie Vertreter der Wirtschaftskammer die Bedeutung der gastronomischen Kultur im heimischen Tourismusangebot hervorhoben. Ähnlich erfreut äußerten sich die beiden Tourismusdirektoren Patrick De Bettin (Wolfgangsee) und Andreas Murray (Traunsee-Almtal), die ja auch regelmäßig Praktikant*innen und Absolvent*innen der Tourismusschulen einstellen. Das Lob von Chef Florian Mayer vom Hotel Dachsteinkönig in Gosau und Renate Scherr von der Tauroa-Gastrogruppe (Red Bull) unterstrich einerseits die ausgezeichnete Vernetzung der Ischler HLT in der heimischen Tourismuswirtschaft und sprach andererseits den jungen Talenten ein großes Kompliment für ihr Können und ihre hohe soziale Kompetenz als Gastgeber aus.

Nach den erwähnten Entrées folgten eine Bisque (eine pürierte Suppe aus Hummern und weiteren Krustentieren) mit Grieß, Mango, Erbse und Karfiol, gefolgt als Hauptspeise von einer rosa Ente mit Pastinake, Topinambur und Erdäpfel-Millefeuille. „Gestern 400 Garnelen schälen, des war schon an gewaltige Hakn“ meinte Koch Paul Doblhammer aus der 3. Fachschulklasse und ergänzte: „I hab immer schon gern kocht und i möchte einmal Koch werden; daran halt i mi fest“.

„Herr Direktor, ich beneide Dich um Dein Personal“ meinte Hausherr Mario Michelin von der Salzburg AG, der die Schafbergbahn, die Wolfgangseeschifffahrt und das Restaurant im Erlebnisquartier EQ managt, neidlos zu Direktor Wolfgang Falkensteiner. „Unser Bahnhof, der erst kürzlich zum architektonisch schönsten Bahnhof Europas im Jahr 2024 gewählt wurde, strahlt heute mit der Talenteschmiede noch um vieles mehr als gewöhnlich!“

Zum Dessert gab es schließlich Birne mit Nougat in Rotwein, gefolgt von kleinen Naschereien aus der hauseigenen Patisserie. Alle Weine und Spirituosen kamen von renommierten österreichischen Betrieben. „Ich verneige mich vor Euch“ schloss eine Dame, die einst in der ersten Maturaklasse der Ischler Tourismusschulen gesessen war, stellvertretend für alle Gäste dieses Abends. „Die Motivation dieser jungen Gastronomen ist überwältigend“ lobte Direktor Falkensteiner bei seinen Schlussworten, „und dabei haben sie morgen um 8 Uhr alle wieder normalen Unterricht!“.

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