Die Fachschule „kulinarisch“ unterwegs

Es hat schon Tradition: Die letzte Schulwoche der Hotelfachschule gehört der Kulinarik und dem Sport. Diese beiden Themenbereiche bilden die Ausbildungsschwerpunkte der Fachschule (FS) – und so besuchte der „Kulinarik-Teil“ der Klasse 2FSa Leitbetriebe der Region und des angrenzenden Bundeslandes Salzburg. 

 

Begleitet wurden die Jugendlichen von den Praxislehrkräften, die dank ihrer guten Verbindungen zu den einzelnen Betrieben, es ermöglichten, dass die Schülerinnen und Schüler einen Blick hinter die Kulissen der Unternehmen werfen konnten. 


Begonnen wurde mit einem Ausflug in der Gosau, und zwar zum „Dachsteinkönig“, dem Leitbetrieb der Region. Die Jugendlichen zeigten sich von der Ausstattung des Familienressorts sowie der Organisation der betrieblichen Abläufe begeistert. Und manchem wurde klar, dass hier ein zukünftiger Arbeitsplatz warten könnte. 
Auf der Heimfahrt stattete man der „Senferei Annamax“ in Bad Goisern einen Besuch ab und staunte über die Vielfalt der Senfvariationen. 

Am nächsten Morgen fuhr man nach Salzburg, um an einer Führung im „Hangar-7“ mit seinem Sterne-Restaurant „Ikarus“ teilzunehmen. Executive-Küchenchef (Küchendirektor) Martin Klein nahm sich die Zeit, um den SchülerInnen und Schülern die Philosophie des Hangar 7 näherzubringen und gewährte ihnen Einblicke in die Küche des Sterne-Restaurants. 

Am Nachmittag besuchten die Jugendlichen das 4 Sterne Resort „Das Hintersee“ mit seinem Hotel und den Chalets. Albert Ebner, der Chef des Unternehmens, führte durch seinen Betrieb und erklärte sein Konzept, mit Partnerbetrieben aus der Wirtschaft Kooperationen einzugehen.  
 
An den Fuschlsee wurde die 2. Klasse der Fachschule von der Schlossfischerei „Schloss Fuschl“ eingeladen. Alex, der Fischer, führte durch den Fischzuchtbetrieb und erläuterte die unterschiedlichen Räuchermethoden. Natürlich durfte eine Verkostung dabei nicht fehlen. Am Nachmittag schaute man dann noch beim „Bio-Hofladen Wolke 7 am Seegut Eisl“ vorbei, wo man sich über die vielfältige Produktpalette an Bio-Produkten informierte. 

Den Abschluss der „Kulinarik-Tage“ bildete der Besuch der „Brauerei Schloss Eggenberg“, wo man in die Geheimnisse des Bierbrauen eingeweiht wurde. Natürlich durfte dort auch die ein oder andere Spezialität in Maßen (!) gekostet werden. 
 
Für die Schülerinnen und Schüler waren diese Ausflüge besondere Erlebnisse, zeigten sie ihnen doch, wie vielfältig das Arbeitsgebiet „Tourismus“ sein kann. Wir danken allen Betrieben für diese besonderen Einblicke sehr herzlich. 


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