28/11/2023 von Leonie Greinz 0 Kommentare
Das Genusslabor
Die Schüler*innen der 4.Klasse betreiben ab Jänner 2024 im Rahmen eines Projekts der Kulturhauptstadt ein „Wirtshaus“, gemeinsam mit Christoph „Krauli“ Held. Die Planung findet während des Projektmanagementunterrichtes statt. Das Genusslabor entsteht momentan im Bahnhof Bad Ischl, wo sich früher das sogenannte „Bahnhofsresti“ befand.
Das Pop-Up-Lokal wird nächstes Jahr insgesamt 30 Tage geöffnet sein, wobei die Eröffnung am 17. Jänner 2024 stattfindet. Spannend ist auch, dass Schüler*innen der Tourismusschulen dort auch ihr Sommerpraktikum absolvieren können. Schon in den ersten Stunden war für die Schüler*innen jedenfalls klar: Nachhaltigkeit soll ein wichtiger Faktor des Projektes sein. Die Schüler/innen versuchen beispielsweise regionale Produkte für die Zubereitung der Speisen und Getränke zu finden. Man kann auch schon verraten, dass bei den Speisen für jeden Geschmack etwas dabei sein wird. Saisonalität, Regionalität und Genussvielfalt ist den Schüler*innen dabei ein großes Anliegen.
Da die Eröffnung schon vor der Türe steht, sind die Planungen voll im Gange und die ersten Möbelstücke wie zum Beispiel, die Schank stehen bereits im Leerstand. Die Vorhaben bzgl. des „Wirtshauses“ werden immer im Kollektiv beschlossen und dann erst ausgeführt. Dennoch findet die Planung in einzelnen Gruppen statt. Gemeinsam mit Künstler*innen will die Klasse das Genusslabor neugestalten und die Verbindung von Kulinarik und Kunst fokussieren. Mit der Hilfe der beiden Köche Christoph Held und Lorenz Pesendorfer versucht die Klasse ein tolles Projekt zu realisieren. Man darf gespannt sein!
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